您现在的位置是: 网站首页 > 教育 教育大全

孔子云何陋之有有什么作用(孔子君子居之何陋之有翻译)

2022-09-13 02:28:43 教育 0人已围观

孔子云何陋之有有什么作用(孔子君子居之何陋之有翻译)

1、陋室铭结尾引用孔子的话“何陋之有”有什么作用? 结尾引用孔子的话,更具有雄辩的力量,何陋之有一句语,出论语子罕原话是君子居之何陋之有作者接续后一句一方面暗示着君子自觉的意识,另一方的回应了开头威武德馨一句陋室不陋,关键在于君子君之家本文开头所说的;结尾孔子云何陋之有运用了引用的修辞手法但是有什么作用吗 更有说服力。

2、孔子云何陋之有有什么含义 “何陋之有”,宾语前置“之”字作为宾语前置的标志助词,用作连接。

3、孔子云何陋之有在文中有什么作用 陋室铭这首诗通过陋室所在的环境以及主人的高雅和所交往的朋友进行陈述和铺垫,最后用一个反问句进行总结全诗;结尾“南阳诸葛庐,西蜀子云亭孔子云:何陋之有“有什么作用 答案 直接 引用孔子的话。

4、“孔子云,何陋之有”有什么深刻含义,在文章中起到什么作用 这是一处引用本意是:孔子说,有什么简陋的呢?其深刻含义是:用孔子的话来证明“斯是陋室,惟吾德馨”的观点表达了作者安贫乐道。

5、陋室铭中,“孔子云,何陋之有?”在文中有什么作用? 答案 是文章结语,点睛之笔表明自己的生活态度正如孔子一样,安贫乐道,突出了作者高洁伟岸不随世俗的志趣和抱负陋室不陋;你是如何理解:“孔子云,何陋之有”的?这句话在文中有什么作用? 答案 先简单了解刘禹锡写陋室铭的背景,他当时被贬,由于县官刁难三易住处。

6、孔子云 何陋之有有何言外之意有何作用 答案 语出陋室铭, 这句话体现作者的品德的崇高, 言外之意是:陋室虽陋,但惟吾德馨。